Index de l'article

Objectif

Nouveauté 2023:
Finalisation de la pluri et mise à jours des supports

Analyse d'une exploitation laitière visitée lors de la semaine de stage collectif "EIL" de STAV Production. Les données de cet article proviennent d'une des exploitations visitées.

Début de l'aventure suite à la consultation de ces deux pages:

Réalisation Firmin YAMALI et Pierre TROULET - octobre 2022 - Mise à jours décembre 2023.

Rq:
Temps de préparation et de production = 30 heures sur 2 ans - Avec un échec lors du premier essai - Pluri non terminée suite aux séances qui sautèrent 
Prise de notes, mise en ligne et commentaire de PT.

Mais cela en valait la peine ;)


Etape 1 - Données à collecter

Document à compléter lors de la visite en exploitation - Contenu à revoir/améliorer/modifier pour mieux collecter les informations nécessaires à la suite de la pluri.


Etape 2 - Documents sources à co-construire

Principe de la pluri:

Comprendre et créer le bilan fourrager d’une exploitation agricole dans le cadre de la pluri Thème 2 – choix technique en classe de STAV 1ère année EIL Production.

  • En production agricole, M. YAMALI présentera et développera toutes les notions zootechniques nécessaire à la création du bilan.
  • En informatique, M. TROULET insistera sur la mise en page sur le traitement de texte et réalisera un bilan fourrager simplifié avec le tableur-grapheur.
    => En final, une prise de notes dans le traitement de texte avec les explications et un classeur permettant de faire des simulations

La prise de notes se fait tout au long des séances de pluris (ex des notes prises en 2023 par Pierre TROULET - voir l'étape 4)

Bilan pour l'informatique:
(pour se faire une idée voir l'étape 4 de cet article - en fin de séances dans la prise de notes j'ai mis les points forts dans un petit tableau)

  • Mise en place sur la première séance de la structure du doc texte pour la prise de note => les élèves sont plutôt fiers du résultats mais le prof de Zoot se tourne les pouces
  • Schéma du troupeau avec Draw (Usage de Draw pour les connecteurs) => découvertes de l'appli par les élèves
  • Développement du classeur sur les séances suivantes => formules et logiques simples mais les élèves décrochent
  • Simulation => donne de l'intérêt ;)

Etape 3 - Présentation du déroulement logique

Source: Fortement inspiré du site "conseilenagriculture" mais le classeur est grandement simplifié.

  • Schéma du troupeau en nombre de:
    • VL (traites et taries)
    • Veaux femelles
    • Génisses 1 an 
    • Génisses 2ans

=> Effectif du troupeau moyen sur l'année

  • Calcul de la production moyenne sur l'année
  • Modélisation en UGB du troupeau pour:
    • VL
    • Veaux femelles
    • Génisses 1 an 
    • Génisses 2ans
  • Calcul des besoins théoriques
    • Calendrier alimentaire et nombre de jours de la consommation du stock
    • Quantité Totale de MS consommée
  • Evaluation de la production fourragère
    • Estimation des volumes
    • Estimation des quantités de MS par type de fourrage
  • Bilan fourrager mettant en balance les besoins du troupeau et la production sur l'exploitation
  • Simulations simples

Etape 4 - Présentation des documents réalisés

Documents produits

Sommaire
1- Objectif de cette pluri 
2- Mise en place de la prise de note 
3- Recherche sur internet 
3.1- Définition du bilan fourrager 
3.2- A quoi sert le bilan fourrager ? 
3.3- Les étapes du bilan fourrager 
4- Réalisons le bilan fourrager du GAEC des églantiers 
4.1- Présentation rapide et localisation de la ferme 
4.2- Évaluation des besoins des animaux 
4.3- Évaluation de la production fourragère stockée de l’exploitation 
4.4- Bilan de la production fourragère stockée 
5- Bilan fourrager réel et simulations 
5.1- Bilan fourrager en chiffres 
5.2- Choix techniques 
5.3- Simulations 
6- Bilan de la pluri Thème 2 – Choix technique en STAV Production 
6.1- Relecture et validation de la prise de notes 
6.2- Méthodologie et mémorisation 
7- Table des matières et index des figures 
8- Sites web 

Rq: Je suis assez fier du 6.1 et 6.2 ;) 

Pièce(s) jointe(s)
Download this file (Bilan fourrager.ods)Bilan fourrager.ods[ ]440 kB
Download this file (Prise de notes Bilan fourrager.odt)Prise de notes Bilan fourrager.odt[ ]4403 kB
Download this file (Questionnaire eleve.odt)Questionnaire eleve.odt[ ]228 kB